Торт «Сметанник» со сгущенкой – пошаговый рецепт с фото
1 комментарийНа праздник хочется сделать что-то новое, но чтобы цена на ингредиенты не превышала стоимости покупного готового продукта. Испечь торт «Сметанник» на сгущенке с шоколадной глазурью довольно просто, да и продуктов на него нужно немного.
Содержание
[скрыть]
[показать]
Как приготовить торт «Сметанник» в домашних условиях?
Способ приготовления состоит из нескольких этапов, проиллюстрированных пошаговыми фотографиями.
Приготовление теста
Продукты:
- Растительно-сливочная смесь (или сливочное масло) – 100г;
- 2 крупных яйца;
- Сода — 10г;
- Уксус 9%;
- Мука в количестве 160 г;
- 25г какао;
- Сгущенка – 1 банка.
- Растительно-сливочная смесь должно быть комнатной температуры. Соединяем ее с яйцами и перемешиваем с помощью миксера.
- С помощью уксуса необходимо погасить соду. После чего добавить соду в общую емкость со смесью.
- Добавляем сгущенку в общую смесь и миксером перемешиваем.
- Муку всыпаем в смесь и перемешиваем ложкой.
- Затем тесто зрительно делим пополам.
- Одна часть теста остается в исходном состоянии, а в другую добавляем порошок какао.
Выпекание коржей
- До 180°C разогреваем духовой шкаф.
- Форму для выпекания, а точнее, ее дно, застилаем пергаментом.
- Поочередно выпекаем 2 коржа на протяжении 20 минут.
Приготовление крема
Ингредиенты:
- 450г 15% сметаны;
- Сахар в количестве 100 г.
- Для приготовления крема необходимо в общей емкости соединить сметану и сахар. После чего тщательно все перемешать миксером.
Укладывание коржей и смазывание их кремом
- Оба коржа разрезаем напополам через несколько минут после выпекания.
- Затем чередуем коржи – белый и коричневый.
- Все слои перемазываются сметанным кремом.
- Верхний слой также обильно смазывается сметаной массой.
- Торт, до момента застывания сметаны на верхнем корже, необходимо поставить в холодное место.
Приготовление шоколадной глазури
Необходимые составляющие:
- 80г молока;
- 1/2 стакана сахара;
- Какао – 24 г;
- Растительно-сливочная смесь (или сливочное масло) в количестве – 70 г.
- В кипяченое молоко добавляем сахар и какао.
- Готовим глазурь, постоянно помешивая. Огонь должен быть маленьким.
- Через 2 мин. снимаем емеость с плиты и добавляем в нее сливочную смесь.
- Охлаждаем глазурь до теплого состояния.
Глазирование торта
- Достаем торт из холодильника.
- Со всех сторон покрываем его глазурью.
- Оставляем торт до полной пропитки коржей кремом и застывания глазури. Этот процесс займет до 3 часов. За ночь коржи хорошо пропитываются, глазурь застывает.
В разрезе десерт выглядит аккуратно и оригинально. Очень вкусный торт «Сметанник» обязательно понравится гостям и подарит всем хорошее настроение.
Как не крути а домашние тортики всегда вкуснее и полезнее. Рецепт поражает своей простотой и доступностью. Бюджетный вариант берем и делаем. Для украшения включаем фантазию.