Трёхслойный освежающий желейный ягодный торт — пошаговый рецепт с фото
1 комментарийОчень красивый, вкусный и лёгкий трёхслойный освежающий желейный ягодный торт. Он отлично освежает, при этом его вкус невероятно элегантен, а консистенция фантастически нежна. Торт отлично подходит для летних празднований, он очень лёгок и может употребляться даже без традиционного чая.
Его внешний вид приятен для глаз и вызывает повышенное слюнотечение как в целом, так и в разрезанном виде. Торт достаточно прост, с ним справятся даже начинающие кулинарки, но несколько трудоёмок в готовке. Время приготовления составляет 1 час. Дополнительно понадобится 4 часа на застывание всех слоёв.
Содержание
[скрыть]
[показать]
Как приготовить трёхслойный торт с желе и ягодами в домашних условиях?
Ингредиенты:
Бисквит:
- 4 яйца;
- 150 гр. муки;
- 100 гр. сахара;
- ваниль;
- разрыхлитель (сода).
Пропитка:
- 50 гр. сахара;
- 150 гр. воды;
- 50 гр. коньяка.
Бланманже:
- 400 гр. вишнёвого йогурта;
- 400 гр. сметаны;
- 20 гр. желатина;
- 100 гр. сахара.
Желе с фруктами:
- 500 гр. вишни или черешни;
- 1 пачка вишнёвого желе.
Способ приготовления с пошаговыми фотографиями
Первый слой. Бисквит
- Разбейте в миску все яйца, добавьте сахар, муку, ваниль и разрыхлитель.
- Тщательно вымешайте ингредиенты. Чтобы бисквит был воздушнее, можно предварительно белки взбить отдельно, а затем ввести их в смесь. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
- Дно разъёмной формы смажьте маслом или маргарином – это не позволит коржу прилипнуть. Постарайтесь не задеть борта, потому что в противном случае бисквит не сможет подняться.
- Поставьте корж в предварительно разогретую до 180° духовку на 20 минут. Проткнув бисквит спичкой, можно определить готовность – если корж пропёкся, то спичка останется сухой.
- Ещё горячий бисквит осторожно отделить от формы, достать и перевернуть. Перевёрнутый корж лучше пропитывается, кроме того, это хороший способ замаскировать неровный верх бисквита.
- Приготовьте пропитку. Растворите сахар в воде, прокипятите полученный сироп и остудите. В остывший сироп влейте коньяк и размешайте. Пропитку аккуратно вылейте на корж, равномерно распределив по поверхности.
Второй слой. Бланманже
- Залейте 20 гр. желатина 100 гр. холодной кипяченой воды и оставьте на полчаса.
- Когда желатин набухнет, поставьте миску в горячую воду, чтобы растопить его.
- Смешайте сметану, йогурт и сахар вместе.
- Желатин тонкой струйкой влейте в смесь и сразу же размешайте, чтобы не допустить образования комочков.
- Готовое бланманже аккуратно вылейте на бисквит и разровняйте.
- Смажьте жидким бланманже стык формы сверху над слоями (эта мера позволит предотвратить в будущем вытекание желе третьего слоя). Поставьте торт застывать в холодильник на 1-2 часа.
Третий слой. Желе с фруктами
- Вымойте черешню (вишню), разрежьте ягоды на половинки и удалите косточки.
- Начиная от центра формы, выложите на застывшее бланманже ягоды.
- Согласно инструкции приготовьте желе.
- Охлаждённой, но не застывшей желейной жидкостью залейте ягоды на 5 мм и поставьте торт застывать.
Если залить бланманже тёплым желе, то оно растопит его и просочится вниз, до бисквита. Если залить ягоды сразу всем объёмом желе, то они могут сдвинуться со своих мест. - Через час достаньте торт и залейте оставшимся желе. Вновь отправьте блюдо в холодильник.
- Когда торт застынет, аккуратно проведите ножом вдоль стенок разъёмной формы. Если форма тонкостенная, можно обернуть её горячим полотенцем на 5 минут. Снимите форму и поставьте торт в тортницу.
Торт, действительно, выглядит очень аппетитно и смотрится красиво и оригинально! Так и хочется его попробовать на вкус! Обязательно скрину ваш постик, чтобы летом радовать своих родных и друзей таким желейным тортиком. Спасибо!