Легкий шоколадно – кофейный торт. Рецепт
Любители кофе оценят ваше блюдо по достоинству – легкий шоколадно – кофейный торт. Состоит из четырех разных слоев. Необычно, правда?
Ингредиенты:
Для безе:
- Белки яиц – 5 штук;
- Соль – щепотка;
- Пудра сахарная – 240 грамм;
- Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка;
- Лимон свежий – 1 штука;
Основной слой:
- Желтки яиц – 5 штук;
- Сахар ванильный – 20 грамм;
- Крахмал кукурузный – 8 – 9 столовых ложек;
- Молоко цельное – 1000 грамм;
- Ванильный стручок – 1 штука;
- Масло сливочное – 200 грамм.
Кофейный слой:
- Шоколад белый – 100 грамм;
- Кофе растворимый любой – полторы столовые ложки;
- Ром – 1 столовая ложка.
Шоколадный слой:
- Шоколад горький без орехов – 150 грамм;
- Фундук – 90 грамм;
- Сливки очень жирные – 290 грамм;
- Кофе растворимый — 10 грамм;
- Сахар ванильный – 10 грамм.
Способ приготовления:
- Приготовьте вначале безе. Разогрейте духовку до 130 градусов. Постелите на дно формы для торта пекарскую бумагу.
- Взбейте белки и чуть соли. Постепенно добавляйте сахарную пудру.
- Взбивайте на большой скорости миксера, добейтесь пышных белочных масс.
- Добавьте к белкам крахмал и сок лимона. Выкладывайте массу на противень. Выпекайте полтора часа.
- Остудите готовое безе полностью. Разрежьте безе на два одинаковых слоя.
- Приготовьте основу. Взбейте в отдельной миске желтки. Добавьте ванильный и обычный сахар. Всыпьте крахмал. Добавьте пару ложек молока. Перемешайте. Влейте оставшееся молоко. Соскребите ваниль с стручка. Добавьте в молоко. Доведите до кипения.
- Влейте желтки в молоко. Сделайте маленький огонь. Помешивайте периодически. Масса должна загустеть. После этого снимите с огня и дайте массе остыть.
- Взбейте миксером сливочное масло и добавьте его в основную смесь. Теперь разделите массу на две части.
- Растопите горький шоколад. Раздробите орехи. Смешайте шоколад и орехи. В одну из молочных частей добавьте шоколад с орехами.
- Растворимый кофе разведите в роме. Введите эту массу во вторую часть. Растопите белый шоколад и добавьте к кофейному слою.
- В другой миске смешайте сливки и ванильный сахар. Добавьте кофе. Взбейте массу до однородности.
- Соберите торт. Выложите один слой безе на поднос. Нанесите на него шоколадно – ореховый крем. Поверх нанесите взбитые сливки. Посыпьте торт тертым шоколадом. Можно подавать к столу.