Кофейный торт – мусс. Рецепт
Вместо чашечки кофе может взбодрить и десерт, особенно если он приготовлен умелой хозяйкой. Представляем вам кофейный торт – мусс.
Ингредиенты:
Коржи:
- Масло сливочное мягкое – 100 грамм;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сахар песок – 100 грамм;
- Ванильный сахар – 10 грамм;
- Соль – щепотка;
- Заваренный крепкий кофе – 100 грамм;
- Мука – 100 грамм;
- Какао порошок – 20 грамм;
- Разрыхлитель – полторы чайные ложки.
Пропитка коржей:
- Кофе крепкое – пару столовых ложек.
Мусс кофейный:
- Молоко цельное – 250 грамм;
- Крепкое кофе – 200 грамм;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сахар песок – 2 столовые ложки;
- Кукурузный крахмал – 4 столовые ложки;
- Виски или сливочный ликер – 40 грамм;
- Сливки жирные – 200 грамм;
- Желатин пищевой – 15 грамм.
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 190 градусов.
- Смажьте форму для коржей маслом сливочным.
- Взбейте масло в глубокой миске и добавьте сахар. Оставьте от сахара 2 столовые ложки для белков.
- Взбейте желтки по одному и по очереди. Добавьте кофе и ваниль, помешайте. Просейте муку и вмешайте разрыхлитель. Всыпьте какао порошок без сахара. Еще раз хорошо перемешайте.
- Взбейте белки отдельно. Добавьте щепотку соли и сахара. Добейтесь крепкой пены. Осторожно смешайте белки и тесто. Вылейте в форму и выпекайте до готовности. Готовый бисквит остудите. Пропитайте его кофе.
- Доведите молоко до кипения. В миске отдельной смешайте желтки и 4 столовые ложки сахара, добавьте кофе и крахмал. Выкладывайте полученную смесь в молоко. Помешивайте на огне до загустения. Смешайте с приготовленным заранее по инструкции желатином и влейте ликер.
- Взбейте сливки до крепкой пены, смешайте их с кремом.
- Отдельно взбейте белки и две столовые ложки сахара. Смешайте их с кремом.
- Корж выложите на блюдо и смажьте кремом. Отправьте торт на ночь в холодильник.