Торт «Сметанник» со сгущенкой – пошаговый рецепт с фото

На праздник хочется сделать что-то новое, но чтобы цена на ингредиенты не превышала стоимости покупного готового продукта. Испечь торт «Сметанник» на сгущенке с шоколадной глазурью довольно просто, да и продуктов на него нужно немного.

Торт «Сметанник» со сгущенкой

Как приготовить торт «Сметанник» в домашних условиях?

Способ приготовления состоит из нескольких этапов, проиллюстрированных пошаговыми фотографиями.

Приготовление теста

Продукты:

  • Растительно-сливочная смесь (или сливочное масло) – 100г;
  • 2 крупных яйца;
  • Сода — 10г;
  • Уксус 9%;
  • Мука в количестве 160 г;
  • 25г какао;
  • Сгущенка – 1 банка.
  • Ингредиенты для теста торта Сметанник

  1. Растительно-сливочная смесь должно быть комнатной температуры. Соединяем ее с яйцами и перемешиваем с помощью миксера.
  2. Соединяем смесь с яйцами и перемешиваем с помощью миксера

  3. С помощью уксуса необходимо погасить соду. После чего добавить соду в общую емкость со смесью.
  4. Добавляем сгущенку в общую смесь и миксером перемешиваем.
  5. Муку всыпаем в смесь и перемешиваем ложкой.
  6. Муку всыпаем в смесь и перемешиваем ложкой

  7. Затем тесто зрительно делим пополам.
  8. Одна часть теста остается в исходном состоянии, а в другую добавляем порошок какао.
  9. добавляем порошок какао

Выпекание коржей

  1. До 180°C разогреваем духовой шкаф.
  2. Форму для выпекания, а точнее, ее дно, застилаем пергаментом.
  3. Поочередно выпекаем 2 коржа на протяжении 20 минут.
  4. Добавляем тесто для первого коржа в форму

    Кож для торта Сметанник

Приготовление крема

Ингредиенты:

  • 450г 15% сметаны;
  • Сахар в количестве 100 г.
  • Ингредиенты для крема торта Сметанник

  1. Для приготовления крема необходимо в общей емкости соединить сметану и сахар. После чего тщательно все перемешать миксером.
  2. Соединяем сметану, сахар и перемешиваем миксером

Укладывание коржей и смазывание их кремом

  1. Оба коржа разрезаем напополам через несколько минут после выпекания.
  2. Разрезаем белый корж

    Разрезаем коричневый корж

  3. Затем чередуем коржи – белый и коричневый.
  4. Все слои перемазываются сметанным кремом.
  5. Все слои перемазываем сметанным кремом

  6. Верхний слой также обильно смазывается сметаной массой.
  7. Торт, до момента застывания сметаны на верхнем корже, необходимо поставить в холодное место.

Приготовление шоколадной глазури

Необходимые составляющие:

  • 80г молока;
  • 1/2 стакана сахара;
  • Какао – 24 г;
  • Растительно-сливочная смесь (или сливочное масло) в количестве – 70 г.
  • Ингредиенты для приготовления шоколадной глазури

  1. В кипяченое молоко добавляем сахар и какао.
  2. Готовим глазурь, постоянно помешивая. Огонь должен быть маленьким.
  3. Через 2 мин. снимаем емеость с плиты и добавляем в нее сливочную смесь.
  4. Охлаждаем глазурь до теплого состояния.
  5. Шоколадная глазурь

Глазирование торта

  1. Достаем торт из холодильника.
  2. Со всех сторон покрываем его глазурью.
  3. Торт Сметанник с шоколадной глазурью

  4. Оставляем торт до полной пропитки коржей кремом и застывания глазури. Этот процесс займет до 3 часов. За ночь коржи хорошо пропитываются, глазурь застывает.

В разрезе десерт выглядит аккуратно и оригинально. Очень вкусный торт «Сметанник» обязательно понравится гостям и подарит всем хорошее настроение.

Шоколадный торт Сметанник

1 комментарий
  1. Лариса

    Как не крути а домашние тортики всегда вкуснее и полезнее. Рецепт поражает своей простотой и доступностью. Бюджетный вариант берем и делаем. Для украшения включаем фантазию.

Оставьте отзыв, выразите свое мнение!

*