Торт «Шоколадный Пеле» с коньячным ароматом — пошаговый рецепт с фото
Изысканный вкус торта «Пеле» доставит истинное наслаждение любителям шоколадной выпечки. Десерт получается очень нежным, а легкий привкус коньяка добавляет ему нотку пикантности.
Содержание
[скрыть]
[показать]
Как приготовить торт «Пеле» в домашних условиях?
Ингредиенты:
- 100 г (пачка) какао;
- 540 г песка сахарного;
- 700 мл кефира;
- 1,5 ч. ложки соды;
- 5 крупных яиц;
- 600 г муки;
- 400 г масла сливочного (из них 250 г для крема, а 150 г для теста);
- Две банки вареной сгущенки;
- Фруктовый сироп для пропитки;
- 50 мл коньяка.
Способ приготовления с пошаговыми фотографиями
- Берем большую по вместительности чашку и смешиваем в ней сахар и какао.
- Затем в эту сухую смесь добавляем яйца и тщательно перемешиваем ложкой. Делаем это медленно и очень аккуратно.
- Лишь после того, как смесь будет вымешена, ее необходимо взбить на средних оборотах миксером.
- Затем в шоколадную массу вводим растопленное масло (150 г), кефир и соду, которую необходимо погасить или уксусом, или лимонным соком. Хорошо вымешиваем полученную массу.
- Начинаем небольшими частями добавлять просеянную дважды пшеничную муку. Тесто должно получиться и не густым, и не жидким. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
- Форму (26 см) застилаем пекарской бумагой или просто смазываем маслом. Заливаем 1/4 теста и выпекаем корж. Он должен получиться рыхлым и воздушным.
- Выпекаем оставшиеся три коржа. Подравниваем края, а также срезаем утолщения в центрах пышек. Эти обрезки подсушиваем и измельчаем в блендере до мелкой крошки, которая пойдет на обсыпку торта.
- Готовые коржи пропитываем фруктовым сиропом с добавлением коньяка. Заменить сироп можно жидкой шоколадной глазурью с коньяком. В этом случае вкус торта станет еще более шоколадным. Сначала варится обычная глазурь, а затем она слегка разбавляется кипятком до жидкого состояния. Коньяк в нее следует добавлять, когда она полностью остынет. Чтобы коржи пропитались равномерно, надо не поливать их сиропом сверху, а налить на блюдо небольшое количество пропитки и положить на нее корж. Так он будет впитывать равномерно всей поверхностью.
- Теперь приступаем к крему, который готовится, на самом деле, очень просто. Сначала взбиваем эластичное сливочное масло (250 г), а затем постепенно к масляной массе, не выключая миксер, добавляем вареную сгущенку.
- Крем получается слегка жидковатым, поэтому его необходимо на 15-20 минут поместить в холодильник.
- Когда крем станет немного гуще, начинаем смазывать им пропитанные коржи. Хорошо обмазываем бока. В заключение обсыпаем торт со всех сторон подготовленной крошкой. Убираем полученное великолепие в холодильник 10-12 часов.