Торт «Птичье молоко». Рецепт
4 комментарияЗнакомый с детства вкус птичьего молока вы можете приготовить дома по стандарту ГОСТ. Предлагаем рецепт – торт «Птичье молоко».
Ингредиенты:
Тесто:
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Сахар песок –100 грамм;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Мука пшеничная –150 грамм;
- Ванильный сахар – по вкусу.
Суфле:
- Белок куриный – 2 штуки;
- Сахар –450 грамм;
- Агар 4 грамма
- Лимонная кислота – пол чайной ложки;
- Масло сливочное –190 грамм;
- Сгущенное молоко –100 грамм;
- Ванильный сахар – по вкусу.
Глазурь шоколадная:
- Молочный или темный шоколад без орехов –80 грамм;
- Масло сливочное –60 грамм.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца и сахар для бисквита.
- Добавьте муку, масло и хорошо перемешайте.
- Застелите бумагой для выпечки форму и смажьте маслом хорошо.
- Вылейте тесто на бумагу, отправьте в духовку.
- Выпекайте коржи по 20 минут. Проверяйте готовность зубочистками.
- Теперь приготовьте суфле. Масло и сгущенное молоко нагрейте до комнатной температуры. Взбейте их миксером в крем и добавьте ваниль. Отправьте в холодильник.
- Растворите воду с агаром на газовой плите. Воды должно быть столько, чтобы хватило для растворения. Доведите воду до кипения. Размешивайте массу тщательно лопаткой. Кипятите ровно минуту, всыпьте аккуратно сахар.
- Сделайте огонь средним и непрерывно помешивайте массу, доведите до кипения. Ждите появления белой пены и увеличения сиропа по массе. Тогда снимите с огня.
- От поверхности сиропа оторвите лопатку, если нить потянется – сироп готов.
- Взбейте белки яиц в большой миске до появления крепкой пены. Всыпьте лимонную кислоту и еще раз взбейте.
- Влейте в белки тоненькой струей сироп.
- Теперь взбивайте до однородности массы.
- Вмешайте в массу сгущенку и сливочное масло и взбейте миксером на низкой скорости. Суфле готово.
- Вылейте одну половину на корж. Корж готовый и остывший вы должны положить предварительно на дно формы с высокими краями.
- Испеките второй корж, остудите его и положите на суфле. Залейте второй корж оставшимся количеством суфле и завершите массу глазурью. Глазурь готовится на водяной бане – смешайте шоколад и масло.
- Отправьте торт в холодильник на ночь.
а чем можно заменить агар?это я так понимяю желатин?сколько его тогда надо?
The Real Person!
Ответ выше.
А чем заменить агар?Если желантином то какие пропорции?
The Real Person!
Заменяют желатином. Примерная пропорция: 1г агара = 4г желатина. Не забудьте, что желатин кипятить нельзя.