Торт «Пикассо» на основе шоколадного шифонового бисквита — пошаговый рецепт с фото
Пожалуй, любая женщина мечтает испечь идеальный бисквитный торт. Он должен быть в меру сладкий, воздушный, влажный и, конечно же, красивый. Как можно лучше под это описание подходит шоколадный шифоновый бисквит с нежной пропиткой из взбитого сливочного масла со сгущённым молоком, а также дополненный одним слоем вареного сгущенного молока.
Созданный гениальным мастером еще в 20-х годах прошлого века, такой бисквит до сих пор волнует всех любителей сладенького. Торты в домашних условиях на его основе получаются одними из самых вкусных. Итак, давайте проверим, так ли это, и приготовим торт под названием «Пикассо»!
Содержание
[скрыть]
[показать]
Как приготовить торт «Пикассо» в домашних условиях?
Ингредиенты для теста:
- Мука – 1 ст.;
- Сахар – 0,75 ст.;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Какао-порошок 3 ст. л.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.;
- Вода – 0,33 ст.;
- Соль.
Ингредиенты для пропитки:
- Банан – 2 шт.;
- Масло сливочное – 200 г;
- Сгущённое молоко – 300 г;
- Сгущенное молоко вареное – 250 г;
- Шоколад – 120 г.
Способ приготовления с пошаговыми фотографиями
- На начальном этапе приготовления смешиваем все сухие ингредиенты. От сахара откладываем 2 ст. л. Они понадобятся при взбивании белков.
- В полученную смесь добавляем масло, желтки и воду. Последовательность не важна. Взбиваем все при помощи миксера. Можно использовать обычную вилку. Тесто должно получиться как мягкий творог.
- Достаем белки и добавляем к ним отложенный сахар. Взбиваем все до стоячей пены. Готовность взбитых белков можно проверить резким переворотом емкости. Если они не выпали, значит, взбились до конца.
- Полученную взбитую смесь добавляем в тесто. Делаем это постепенно. Перемешиваем движениями снизу вверх. Благодаря введению белков тесто должно стать жиже и воздушней.
- Подготавливаем разъемную форму для выпекания. Идеальный диаметр для нее – 24 сантиметра. Чуть больше или меньше тоже не критично. Застилаем дно формы бумагой для выпекания. Стенки не смазываем. Это позволит тесту благополучно подняться.
- Духовку разогреваем до 170 градусов. Подготовленное тесто заливаем в форму и ставим выпекаться. Время приготовления 40–45 минут. Готовность проверяем спичкой или нажатием на сам бисквит. Идеально пропеченная основа для торта должна быстро подняться. Избегаем частого открывания духовки.
- Готовый бисквит оставляем в форме. Даем ему остыть. Идеальное для этого время 2–4 часа. После снимаем разъемную форму, а бисквит переворачиваем и разрезаем на части при помощи широкого ножа.
- Первый пласт смазываем вареным сгущённым молоком и обкладываем нарезанными бананами. Их количество можно варьировать. Накрываем все это вторым пластом и снова обкладываем бананами.
- Далее, приступаем к готовке основного крема. Для этого масло комнатной температуры смешиваем со сгущенным молоком. Используем миксер.
- Полученную пропитку накладываем на торт. Не забываем про бока. Стараемся делать это равномерно. Ставим домашний торт в холодильник.
- Теперь займемся приготовлением глазури. Растапливаем шоколад. Добавляем к нему воду на свое усмотрение.
- Полученную массу нанесем на торт неаккуратными движениями. Пользуемся для этого ложкой. Должен получиться геометрический рисунок.