Торт Киевский. Рецепт
Хрустящий нежный торт Киевский готовится с использованием заквашенных белков. Именно поэтому он очень сильно отличается от привычных праздничных десертов.
Ингредиенты:
Корж:
- Белки куриные –200 грамм;
- Сахар песок –50 грамм;
- Пакет ванильного сахара – 1 штука;
- Мука пшеничная –450 грамм;
- Сахар песок –185 грамм;
- Орехи не соленые –150 грамм.
Крем:
- Сахар песок –200 грамм;
- Молоко цельное свежее –150 грамм;
- Какао порошок –10 грамм;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Масло сливочное –250 грамм;
- Ванильный сахар –10 грамм;
- Коньяк хороший – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Для данного рецепта очень желательно иметь дома весы, чтобы торт получился вкусным и правильным, все продукты берутся строго в указанных массах.
- Возьмите 200 грамм куриных белков и оставьте их на 12 -20 часов в комнате в самом теплом месте. Можно их укрыть.
- На следующий день смешайте муку для коржей и поджаренные орехи. Орехи предварительно порубите.
- Взбейте белки до пышной пены и добавьте сахар в количестве50 граммов. Всыпьте 1 пакетик ванили. Взбейте еще раз.
- Добавьте в белки смесь орехов. Перемешайте аккуратно.
- Смесь разложите по двум формам, выстеленным пекарской бумагой.
- Выпекайте одновременно два коржа. Либо на одном уровне, либо на разных. Масса не должна стоять, пока печется один корж.
- Оставьте готовые коржи на 20 минут, чтобы они стали прочными. Потом отделите бумагу.
- Коржи должны быть бежевого цвета.
- Приготовьте крем. Достаньте масло сливочное из холодильника и оставьте его греться в комнате.
- Смешайте 150 грамм цельного молока и 1 куриное яйцо. Всыпьте сахар после того, как желток хорошо размешался.
- Поставьте массу на огонь. Дождитесь, пока она закипит. В сиропе появятся пузыри. Он должен стать очень тягучим.
- Перелейте сироп в другую посуду и дайте ему остыть.
- Масло взбейте миксером с ванилью и добавляйте по столовой ложке сиропа, одновременно взбивая.
- Отделите примерно 200 грамм крема. Смешайте их с какао порошком.
- Взбейте шоколадный крем миксером. В белый крем добавьте коньяк.
- Первый корж положите на лист пекарской бумаги, и промажьте кремом с коньяком. Накройте его другим коржом. Подрежьте лишние кусочки края, это пригодится для обсыпки.
- Бока торта смажьте кремом с какао. Смажьте оставшимся кремом верхнюю часть торта.
- Обсыпьте бока торта крошкой и верх торта украсьте розочками из крема.
- Отправьте в холод на сутки.