Вкусные осетинские пироги: от классических до оригинальных
Уже несколько сотен лет вкусовые достоинства осетинских пирогов известны по всему миру, и популярность их с каждым годом возрастает. Сочные, насыщенные начинками, они завоевали сердца гурманов. Известно большое количество видов осетинских пирогов. Их рецепты передаются из поколения в поколение, олицетворяя разнообразие кухни народа.
Традиционные
Приготавливают пироги по старинному способу. Сначала делают дрожжевое тесто, а после того как оно постоит и будет готово для выпечки, его раскатывают в круглый пласт небольшой толщины. На него выкладывают начинку и затем собирают края, соединяя их в середине.
Поверхность изделия разравнивают, переворачивая начиненное тесто с одной стороны на другую. Посередине делают разрез, чтобы выходил водяной пар. Выпечка получается круглая и румяная, с тонкой хрустящей корочкой и обильной начинкой.
Классические осетинские пироги представляют собой тонкие круглые лепешки, начиненные разнообразными продуктами.
Традиционно существует три основных вида:
- с мясной начинкой. Обычно используется рубленая говядина или фарш. Начинка смешана с жареным луком, в меру приправлена перцем;
- с картофельной начинкой. У него много вариантов, один из популярных – с молодым картофелем, свежим укропом и жареным репчатым луком;
- пирог с осетинским сыром. Он изготавливается из свежего коровьего или овечьего молока, которое сворачивают с помощью сычужного фермента. Осетинский сыр отличается плотной текстурой и мягким, слегка солоноватым вкусом. Это ценный натуральный продукт, богатый витаминами А, B2, B4, B5, кальцием, фосфором, другими полезными минералами и кислотами.
Оригинальные и современные вариации
Авторские пироги изготавливаются на основе традиционных рецептов. Для начинок используются самые разные продукты: шампиньоны, курица, яйцо, капуста, шпинат, помидоры, свекольные листья. Выпекаются также сладкие изделия с фруктами, ягодами и орехами.
Современные кулинары продолжают экспериментировать с начинками, создавая оригинальные вариации осетинских пирогов:
- с сыром и тыквой;
- с капустой, жареным грецким орехом и луком;
- с семгой и помидорами;
- с форелью и печеными овощами в специальном соусе;
- с черникой и творогом;
- с бананом и шоколадом.
Чтобы приготовить хорошую выпечку, кулинары следуют исконной технологии, применяя особые секреты своего мастерства. Осетинские пироги хороши в разных вариациях. От классических мясных и сырных до оригинальных с начинками из грибов и яблок – каждый найдет вариант по своему вкусу.