Идеи именных подарков
Идеи подарков для мужчин
Идеи подарков для женщин

Можно ли дарить куклу?

9 комментариев

Первые куклы появились у людей еще в древности. Конечно, внешне они выглядели иначе, нежели современные пластиковые и, в отличие от последних, служили не просто забавой детям, а выполняли множество различных функций. Простейшие изделия имели вид обычных деревянных болванок, но с течением времени материал, из которого они выполнялись, менялся.

Старинные куклы

Соответственно, изменения происходили и в их внешнем облике. Фигурки стали делать из лыка, бумаги, ткани, папье-маше, а позже из резины и пластика. Вплоть до конца XIX-го века куклы были привилегией знати. Но даже тогда кукла не была исключительно детской прерогативой.

И по сей день самыми дорогими считаются куклы из фарфора. Как правило, они изготавливаются в небольшом количестве, иной раз даже по индивидуальному заказу в единственном экземпляре, в комплекте со всеми аксессуарами. Нередко такая игрушка прямо из мастерской автора уходит в коллекцию ценителя. Марионетки, тканевые, говорящие, гигантские ростовые, обереги – все это виды кукол.

Куклы-обереги

Куклы-мотанки

В наше время свое второе рождение переживают тканевые куклы-мотанки, они же свернутые или узелковые. Их названия фактически раскрывают процесс изготовления, происходящий без использования шитья и иголки. Упоминания о них можно встретить в различных исторических хрониках, описывающих быт древних народов. По некоторым данным первые тряпичные куклы появились более 5 тысяч лет назад. На Руси они получили распространение во времена язычества. Именно оттуда берет свое начало традиция сжигать соломенное чучело, символически прощаясь с зимой в последний день праздника Масленицы.

Читайте также:   Можно ли дарить кошку?

Довольно часто тряпичные куклы называют обрядовыми, и этому тоже есть объяснение. Славяне использовали их в качестве оберегов, призванных сохранить человека, его дом и имущество, включая домашних животных, от напастей, а также верили, что мотанка способна забрать на себя болезнь. Для этого куклу делали из рубахи больного, клали ее к нему в кровать, а затем сжигали в костре. Считалось, что таким образом, недуг переходит на мотанку и оставляет человека.

Можно ли дарить куклу домового?

Куклы-домовые

Сейчас можно встретить широчайший выбор изделий ручной работы, предлагаемых мастерами для подарка. В связи с этим многие, желающие приобрести их, задаются вопросом: «Можно ли дарить такие куклы?».

Разумеется, можно и даже нужно, ведь куклы-хранители, в частности домовой, призваны внести в вашу семью мир и покой. Он сбережет дом от напастей, скандалов и бытовых неурядиц. Куклу домового нужно поместить на видное место в кухне или комнате. Оно непременно должно быть уютным и теплым, иначе домовой-хозяин может обидеться. Некоторые знатоки традиций советуют в праздничные дни оставлять перед домовенком небольшое сладкое угощение или чашку молока.

О чем необходимо помнить, выбирая куклу-оберег в подарок?

Кроме домового существует масса других кукол, каждая из которых защищает определенную сферу жизни своего владельца. Их еще именуют берегинями.

К примеру, наполненная травами куколка, если положить ее в колыбель, поможет при бессоннице, успокоит и защитит ребенка от дурного глаза. А кукла-кубышка, с зашитой в ней монеткой, сохранит и приумножит благосостояние своего хозяина. Молодоженам в день свадьбы принято дарить крепко держащихся за руки парных кукол, символизирующих крепкий союз.

Читайте также:   Можно ли дарить бриллианты?

Не спешите приобретать первое попавшееся изделие. Внимательно рассмотрите все предложенные варианты. Ведь для того, чтобы кукла верно служила оберегом вам или вашим друзьям, она должна нравиться и вызывать лишь положительные эмоции.

9 комментариев
  1. Ирина.

    Зато при виле черной кошки, наверняка, по дороге не пойдете. А ошибок то , ошибок… пипец, как будто и не СРЕДНЕЕ образование получали.

  2. зима

    я считаю хороший подарок кукла кубышка

  3. Аноним

    Согласна

  4. Сашко

    Я думаю нельзя куклу дарить от болезни дальше темболее бу куклу! Незнаю почему не приму

  5. александра

    Дарить кукол я считаю можно , если это к месту например на свадьбу подарить крепко
    держащихся за руки парных кукол , как символ крепких отношений в союзе .Это будет
    замечательный презент .

  6. Вячеслав

    Считаю, что такой подарок, как кукла может быть преподнесен в дар. только если он не несет в себе никакого тайного смысла. Обереги всякие, пусть человек сам себе купит. А то такого можно накрутить…как говориться: «От греха подальше».

  7. Андрей

    Куклу можно дарить, на мой взгляд, только если вы ее дарите ребенку девочке или человеку который их коллекционирует. В остальных случаях такой, так называемый, подарок я бы не стал дарить.

  8. Сабина

    Самодельные куклы и домовёнки — уникальнейший и оригинальный подарок! Как впрочем, и всё то, что изготовлено руками мастеров своего дела.

    • Належда

      Мне подарил куклу друг юности. Мы не виделись с ним 40 лет! Как я была рада этому подарку. Это не описуемое ощущение радости. Дарите друг другу куклы, машинки, игрушки. Это так здорово! Получать такие подарки приятно в любом возрасте!

Добавить комментарий