Многослойный песочный торт с шоколадным кремом — пошаговый рецепт с фото
1 комментарийПравильно испеченный многослойный песочный торт очень нежен, рассыпчат и вкусен, а в сочетании с шоколадным кремом – это настоящее лакомство для сладкоежек любого возраста.
В процессе приготовления нужно обратить внимание на два очень важных для достижения хорошего результата момента: замес теста (должен быть максимально быстрым) и раскатку коржей (их толщина не должна превышать двух-трех миллиметров). Из приведенного количества продуктов получится торт весом около 1,2-1,3 кг.
Содержание
[скрыть]
[показать]
Как приготовить песочный многослойный торт с шоколадным кремом в домашних условиях?
Ингредиенты для песочного теста:
- 240 г сливочного масла (маргарина);
- 1 яйцо;
- 160 г сахарной пудры;
- 440 г муки;
- ванилин или ванильный сахар;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Ингредиенты для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 3 ст.л. качественного порошка какао;
- 1 банка (380 г) вареной сгущенки.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- 3 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 3 ст.л. порошка какао;
- 1-2 ст.л. рафинированного растительного масла;
- немного молока для того, чтобы придать глазури нужную консистенцию.
Способ приготовления с пошаговыми фотографиями
- Для теста понадобится размягченное сливочное масло, поэтому нужно заранее вытащить его из холодильника и оставить при комнатной температуре на некоторое время. Можно начинать готовить тесто, если масло стало таким мягким, что при легком нажатии на него пальцем остается ямка.
- Масло слегка взбить миксером и добавить в него сахарную пудру и яйцо. Важно брать именно пудру, а не сахарный песок, поскольку крупинки сахара не растворятся в масле полностью, а значит, тесто будет неоднородным.
- Взбить все вместе до кремообразного состояния.
- Затем добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.
- Быстро замесить тесто, вначале ложкой, а затем собрать массу в единое целое руками. Не нужно добавлять ни дополнительную муку, ни жидкость, даже если покажется, что это необходимо.
- Через пару минут тесто благополучно соберется в большой ком, который необходимо разделить на пять равных частей, по числу будущих коржей. Каждой части придать округлую форму, слегка приплюснуть, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до выпечки, не менее чем на 30 минут.
- Даже после охлаждения тесто остается довольно липким, поэтому раскатывать его нужно между двумя слоями пищевой пленки. Так тесто раскатывается очень легко и быстро. Толщина заготовки для коржа не должна быть более трех миллиметров.
- Вырезать из теста коржи можно при помощи формы для выпечки диаметром 20 см.
- Вырезанный круг уложить в форму, застеленную пергаментом, часто проколоть вилкой и выпечь до золотистого цвета при температуре 175°. Это займет от 8 до 10 минут.
- Можно обойтись без формы: раскатывать тесто сразу на пергаментной бумаге, вырезать коржи и на той же бумаге переносить их на противень в духовку. Готовые коржи сразу после выпечки очень хрупкие, поэтому обращаться с ними нужно осторожно.
- Подготовить крем для промазки коржей. Взбить размягченное масло с порошком какао, добавить вареную сгущенку и, при желании, немного коньяка.
- Равномерно промазать коржи, слегка придавливая их друг к другу руками. Для того чтобы не испачкать кремом подставку под торт, нужно застелить ее пищевой пленкой, причем края пленки должны немного заходить под нижний корж.
- Приготовить шоколадную глазурь. Для этого смешать нужное количество сметаны, порошка какао и сахар в посуде с толстым дном и довести на небольшом огне до кипения.
- Добавить растительное масло, чтобы глазурь получилась более пластичной и блестящей. В заключение влить немного молока (2-3 ст.л.) и еще раз довести до кипения. Количество молока должно быть таким, чтобы глазурь легко выливалась на торт.
- Глазурь слегка остудить, вылить на торт и распределить ее по поверхности и бокам. Часть глазури поместить в небольшой полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком и украсить торт сеткой или любым узором. Можно сделать это растопленным шоколадом, темным или белым. Закончив украшение, аккуратно вытащить пищевую пленку, прикрывающую подставку. Торт лучше не подавать к столу немедленно, а поставить в холодильник на несколько часов для пропитки. Вкуснейший песочный торт готов, приятного чаепития!
Обожаю сладости, пока дочитала, думала умру.) Очень простой и понятный рецепт, пекла подобный, но без глазури. Кстати, торт, действительно, может стать прекрасным подарком. Особенно если сделать тематические украшения из мастики.