Идеи именных подарков
Идеи подарков для мужчин
Идеи подарков для женщин

Как правильно выбрать настоящие вкусные шоколадные конфеты

Для многих шоколадные конфеты — любимое лакомство. Кондитеры изобрели огромное количество разновидностей этого десерта. Рецепты и традиции изготовления кондитерских изделий различаются в разных странах. В этой статье мы поговорим об основных видах сладостей, а также о том, как найти и выбрать самые лучшие шоколадные конфеты. Она будет полезна и сладкоежкам, и тем, кто, например, хочет выбрать подарок или просто интересуется кондитерской темой.

открытая подарочная коробка шоколадных конфет

Виды конфет

В любом магазине сладостей глаза разбегаются от богатства и разнообразия ассортимента.

Все виды шоколадных конфет можно разделить на несколько категорий:

  1. Грильяж. Изделия с начинкой из орешков и семечек, смешанных с сахаром или фруктовым сиропом. Покрыты тонким слоем шоколада.
  2. Суфле. Иногда их называют «птичьим молоком». В составе изделий — сахар, загуститель, яичный белок, фруктовый сироп и ароматизаторы. Нежная начинка-суфле покрыта шоколадной глазурью.
  3. Пралине. При изготовлении изделий используется растительный белок, где много витамина B. В рецепте конфет — орехи, какао, сахар, коньяк, жиры и ароматизаторы.
  4. С помадной начинкой. Для изготовления помадки используются фрукты, ягоды, молоко, сахар и патока.
  5. Ликёрные. Начинкой служит алкоголь в чистом виде или смешанный с фруктами и молоком. Внутри может быть не только ликёр, но и коньяк, ром или вино.
  6. Желейные. Основа — фруктовое или ягодное плотное желе. Сладости покрываются либо шоколадом, либо тонким слоем сахарной пудры.
  7. Трюфели. Вкус этих конфет не имеет ничего общего с популярным грибом. Своё название они получили из-за схожего внешнего вида. Сладости делают из шоколада, сливок, масла. Иногда добавляют алкоголь. Готовые конфеты глазируют в жидком шоколаде, а затем посыпают какао-порошком, орешками или вафельной крошкой.
Читайте также:   Как сделать костюм зомби на Хэллоуин быстро и недорого?

Кроме того, сейчас популярны конфеты ручной работы. Их состав и внешний вид зависят только от фантазии кондитера.

Выбор кондитерских изделий — основные рекомендации

Покупая сладости, мы рассчитываем получить удовольствие от их вкуса. Однако, раскрывая упаковку, нередко остаёмся разочарованы. Конечно, заранее предугадать вкус изделия невозможно, но есть общие рекомендации по тому, как правильно выбрать шоколадные конфеты.

Стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • срок годности;
  • состав;
  • основная информация о кондитерских изделиях: производитель, адрес фабрики, КБЖУ, вес;
  • виды начинок, если речь идёт об ассорти.

Также перед выбором сладостей можно почитать отзывы о них. Кроме того, стоит посмотреть на то, какой срок годности предусмотрен у конфет, особенно у шоколадных. Если он слишком большой, это должно насторожить, ведь возникают вопросы о натуральности состава.

Как выбрать вкусные конфеты

Особенно этот вопрос беспокоит тех, кто покупает сладости в подарок. Приходя в магазин, можно, конечно, спросить у продавца, какие шоколадные или любые другие конфеты в коробках самые хорошие и вкусные. Однако никто не гарантирует, что он порекомендует лучшие изделия. Иногда продавцы вообще стараются сбыть то, что залежалось на полках. В таких случаях придётся полагаться на свой вкус.

Прежде всего, стоит обратить внимание на производителя. Известные бренды дорожат своей репутацией. Чем лучше они себя зарекомендовали на рынке, тем выше вероятность того, что их изделия вкусные.

шоколадные конфеты

Как выбрать конфеты из шоколада

Определяясь, какие шоколадные конфеты выбрать, обязательно обратите внимание на состав. В нём должны присутствовать такие ингредиенты, как какао в виде порошка или тёртое и какао-масло. Иногда его заменяют на похожее масло, но его доля не должна превышать 5%.

Кроме того, качественные шоколадные конфеты должны соответствовать следующим критериям:

  • симметричная форма, отсутствие повреждений в глазури, открывающих начинку;
  • равномерный цвет шоколада без посторонних вкраплений;
  • отсутствие налёта, который свидетельствует о несоблюдении температурного режима при хранении изделий;
  • какао-продукты на первом месте в составе.

Выбирайте конфеты только из натуральных ингредиентов. В их списке должны отсутствовать растительные жиры. Они не только вредны, но и отрицательно влияют на вкус.

Из чего делают качественные шоколадные конфеты? Смотрим их состав

Основа рецепта хороших шоколадных конфет — какао-продукты. В составе качественных изделий должны присутствовать:

  • тёртое какао;
  • какао-порошок;
  • какао-масло.

Бюджетные марки шоколадных конфет в коробках не всегда используют все эти ингредиенты. Дело в том, что они достаточно дорогие, особенно какао-масло. Его заменяют более дешёвыми, но менее полезными и вкусными аналогами.

Существует ли ГОСТ для шоколадных конфет

Государственный стандарт для изготовления шоколадных конфет действительно есть, но большинство производителей руководствуются ТУ. Это позволяет отклоняться от ГОСТ, удешевляя рецептуру. Однако и сам государственный стандарт нельзя назвать очень строгим. Так, например, в ГОСТ 4570-73 нет конкретных требований к составу конфет.

Как выбрать свежие конфеты

Даже лучшие марки конфет могут разочаровать, если изделия несвежие. При этом срок годности — не единственное, на что следует обращать внимание.

  1. При покупке изделий на развес требуйте техническую документацию. Сравните номер партии на коробке и на бумаге.
  2. Если срок годности, напечатанный производителем, закрыт другой наклейкой, от покупки товара следует отказаться.
  3. Обращайте внимание на внешний вид продукта. Конфеты не должны иметь внешних дефектов.
  4. Если герметичность упаковки нарушена, срок годности сладости сокращается.

Некоторые магазины прибегают к хитрости, убирая свежие товары вглубь полок. Вперёд выставляются конфеты с истекающим сроком годности. Нередко их продают по акции.

Срок хранения шоколадных конфет

У каждого вида конфет — свой срок годности. Так, например, суфле хранится лишь около двух недель, мармелад — месяц. Самый долгий срок годности у леденцов и карамели — полгода.

Несвежие конфеты можно определить даже по внешнему виду. На поверхности появляются различные дефекты. Это говорит не только об истёкшем сроке годности — в сколах и трещинах могут развиваться патогенные микроорганизмы.

О том, что конфеты несвежие, говорит и белый налёт или маслянистая плёнка. Также не стоит покупать сладости, если они странно пахнут.

Как правильно хранить шоколадные конфеты в домашних условиях

Лучшая температура для хранения изделий — +18 градусов. Так они лучше всего сохраняют свои вкусовые и ароматические свойства. А вот жара, влажность и резкие перепады температур сокращают срок годности продукта.

Топ отечественных брендов-изготовителей шоколадных конфет

В России производят немало вкусных шоколадных конфет. Их делают как старые, давно зарекомендовавшие себя бренды, так и недавно появившиеся торговые марки.

Мы составили собственный рейтинг-топ лучших производителей шоколадных конфет России:

  1. Бабаевский,
  2. Красный октябрь,
  3. Рот Фронт,
  4. Славянка,
  5. Яшкино.

Разумеется, это далеко не все бренды, изготавливающие вкусные качественные сладости. Сейчас можно найти огромное количество хороших российских конфет, которые понравятся даже самым искушённым сладкоежкам.

Добавить комментарий