8 условий для отличного пикника
Люди отправляются на пикник не только для того, чтобы посмотреть на зелень и даже не для того, чтобы наесться шашлыка. Важная цель – отдохнуть от житейских забот и полностью расслабиться. Дома это сделать невозможно.
Приятное тепло, ароматные полевые цветы и жужжание всяких букашек-таракашек погружают в атмосферу непринужденности, а вкусная еда дарит безмерное гастрономическое удовольствие. В диких местах кафешек априори не может быть, поэтому лакомства нужно брать с собой. Этот пункт входит в восьмерку условий для отличного пикника. Что же еще способствует хорошему отдыху? Об этом далее.
Сделал дело – отдыхай на пикнике смело
Итак, отдых на природе будет удачным, если следовать восьми принципам.
- Еду для пикника нужно готовить дома, за исключением ухи, шашлыка, печеных овощей.
- Свежесть домашних заготовок – важный критерий «зеленого пиршества».
Чтобы съедобные запасы выдержали долгий переезд, необходимо упаковать их в подходящую тару. Обычно используются пластиковые и металлические лотки, пищевая пленка, полиэтиленовые пакеты, фольга. Благодаря им продукты не только не испортятся, но и не рассыплются.
- Количество едоков и их пищевые предпочтения.
Едоки бывают разными: одним нравятся сытные мясные блюда, вторым — овощи и фрукты, третьим (дети здесь на первом месте) — сладости. Хорошее меню для пикника учитывает вкусы всех.
- Завтрак должен быть завтраком, обед – обедом, а ужин – ужином.
Составляя меню для выезда за город, нужно ориентироваться на время суток. Если предполагается утренний отдых, еда должна соответствовать завтраку. Для обеденного мероприятия подбираются сытные блюда: суп, шашлык, жареный на костре картофель и др. Ужин тоже может быть плотным, но не таким, чтобы полный желудок мешал сну.
- Застолье должно быть продуманным.
Бездельничать на природе не получается, особенно женскому полу. Если мужчины занимаются добычей «местного провианта», женщины накрывают стол, поэтому заранее нужно продумать сервировку и решить вопрос гастрономической эстетики. Точно понадобятся скатерть, салфетки, посуда, столовые приборы, емкость для пищевых отходов.
- Сытые и занятые дети – гарантия покоя для взрослых.
Пикник без детей бывает тогда, когда собираются молодые незамужние и неженатые ребята. Семейные посиделки на природе обязательно сопровождаются детским визгом. Чтобы юные туристы не испортили минуты отдыха, необходимо сытно их накормить и занять игрой. А что больше всего любят детишки? Нетрудно догадаться — сэндвичи и сладкую газировку. Впрочем, взрослые от такого угощения тоже не отказываются.
- Ничего сыпучего и разваливающегося.
Сыпучие продукты не пригодны для пикника только по причине неудобства: взял человек порцию, а она распадается на кусочки. Если и брать с собой подобную еду, то заранее расфасованную. Соусы для мяса и салатов можно разлить по маленьким баночкам. Приветствуются свежие салаты из редиса, помидоров и огурцов, зеленых листьев, луковых перьев, кольраби или брюссельской капусты. Сидящие на диете могут заправлять их лимонным соком.
Шашлык готовится из маринованного мяса, поэтому его обработкой следует заняться перед выездом. Время маринования – от 9 до 13 часов, не больше. Передержанное в маринаде мясо получится сухим.
Нанизывая мясные куски на шампуры, желательно разбавлять их овощами и сыром. Получаются фантастически красивые «закусочные этюды».
- А в заключении – уборка.
Где насорили, там убрали – закон любого пикника. Нельзя забывать про костер: одна его искра может погубить гектары природного ландшафта. Это значит, что в следующий раз некуда будет ехать и вместо отдыха на природе получится квартирное заточение. Силы уйдут на домашнюю перепалку и проглатывание «телевизионных блюд». Разве есть желающие так бездарно проводить уик-энд?