Торт «Наполеон»

Домашний «Наполеон» – это привет из детства, когда сладости не продавались в кондитерских на каждом углу. Тогда их заботливо готовили наши бабушки и мамы на семейные праздники, когда съезжалась вся многочисленная родня.

Конечно, сейчас «Наполеон» можно купить практически в каждом супермаркете, но покупные торты никогда не сравнятся со сделанными собственными руками по старым семейным традициям. Поэтому сегодня мы подобрали для вас несколько вариантов приготовления торта «Наполеон» с заварным кремом.

Немного истории

В Россию торт «Наполеон» пожаловал в 1912 году, когда царская семья праздновала столетие победы империи над французами. Тогда царские повара приготовили этот вкуснейший слоеный десерт, поданный в форме небольших треугольников – в напоминание о шляпе побежденного полководца.

Бал в России

Но родиной торта Россия не является. Аналогичные слоеные десерты еще задолго до празднования юбилея победы готовили во Франции, Италии, Нидерландах, Бельгии и других странах. Одна из версий происхождения названия торта – по месту его первого приготовления. Предполагается, что придумали десерт в Неаполе, а название «Наполеон» – это уже русское искажение. На этом заканчиваем с историческим экскурсом и переходим к самому главному – рецепту!

«Наполеон» – торт из детства

В каждой семье есть свой «секретный» рецепт этого потрясающе вкусного слоеного торта. Мы собрали самые лучшие из них, так что вам предоставляется выбор между несколькими разными рецептами «Наполеона». Выбирайте и приступайте к готовке, чтобы удивить домашних и гостей, напомнив о волшебном десерте из детства!

Торт Наполеон

Торт «Наполеон»: рецепт традиционный

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 3 стакана
  • Маргарин 250 грамм
  • Неполный стакан ледяной воды
  • Гашеная сода ½ ч. л.

Для крема:

  • Сливки 10% 3 упаковки
  • Сахар 1 стакан
  • Крахмал 1,5 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Сливочное масло 250 грамм.

Для начала займемся тестом для коржей. Маргарин и масло выставляем заранее: они должны быть мягкими и слегка подтаявшими. Муку просеиваем в миску или кастрюлю, добавляем маргарин. Деревянной лопаткой толчем маргарин, перемешивая его с мукой. Далее заливаем очень холодной водой и вымешиваем тесто руками до более или менее однородной массы. Потом добавляем гашеную соду и еще немного вымешиваем, после чего ставим на час в холодильник.

Для крема разогреваем 400 мл сливок (2 упаковки из 3) вместе с сахаром, постоянно помешивая. В стаканчике смешиваем столовую ложку муки и полторы – крахмала, туда же медленно вливаем холодные сливки, перемешивая смесь. Делать это нужно аккуратно, чтобы не образовалось комочков, иначе можно испортить весь крем. Теперь эту сливочную массу тоненькой струйкой, постоянно мешая, вливаем в сливки с сахаром. Опять же, нельзя допустить образования комочков. Консистенция крема должна быть похожа на манную кашу. Снимаем крем с плиты и даем остыть.

Торт Наполеон с клубникой

Когда крем остынет до комнатной температуры, добавляем подтаявшее сливочное масло. Делаем это частями, грамм по 70: добавляем, взбиваем миксером и так, пока масло не кончится. Делается это, чтобы крем получился нежным и воздушным.

Снова возвращаемся к коржам. Тесто достаем из холодильника и разделяем его на 7 равных кусочков. Каждый скатываем в шарик, посыпаем стол мукой и раскатываем скалкой в очень тонкий круг. Края подравниваем по крышке большой кастрюли или по форме, если есть.

Прокалываем вилкой и при помощи скалки перекладываем на сухой, ничем не смазанный противень и ставим в печь, разогретую до 200 градусов, минут на 5. Когда корж начнет подрумяниваться, достаем и кладем следующий и так, пока тесто не закончится.

Остатки теста тоже выпекаем отдельно – их можно использовать для посыпки. Самые удачные коржики идут для верхнего и нижнего слоев, худший разламывается и также используется как посыпка.

Кусок торта Наполеон

Теперь собираем наш «Наполеончик». Нижний корж должен быть целым, чтобы крем не вытекал из торта. Берем блюдо, на него кладем корж, хорошо промазываем кремом, затем укладываем следующий корж и так до конца. Последний слой сначала хорошо придавливаем, затем тоже смазываем кремом вместе с боками торта и сверху посыпаем все крошкой из неудачного коржа.

Теперь оставляем торт пропитываться в прохладном месте. Часов 5 пусть постоит при комнатной температуре, затем на ночь убирайте его в холодильник. Украшать «Наполеон» не принято, но можно посыпать его при подаче измельченными грецкими орехами или тертым шоколадом.

«Наполеон» торт: рецепт как у бабушки

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 3,5 стакана
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль щепотка
  • Маргарин 250 грамм

Для крема:

  • Молоко 3,5% жирности 1 л
  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 400 грамм
  • Мука 3 ст. л.
  • Ванилин 2 пакетика
  • Масло сливочное 250 грамм

Маргарин и масло вынимаем из холодильника за час до процесса приготовления – они должны быть комнатной температуры. Муку просеиваем в глубокую чашку и добавляем порезанный маленькими кубиками маргарин. Ложкой или лопаткой рубим маргарин в крошку, смешивая с мукой.

В кружке взбиваем яйцо с солью, добавляем холодной воды, чтобы получилось 250 грамм. Все это выливаем к муке с маргарином и руками вымешиваем тесто. Руки лучше всего посыпать мукой. Тесто в итоге должно получиться мягким и нежным, но к рукам не должно липнуть. Заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на полчаса.

Домашний Наполеон

Теперь займемся кремом. Литр молока разогреваем в кастрюле. Яйца разбиваем в глубокую чашку и взбиваем до образования пены вместе с ванилином и сахаром. Досыпаем муку и еще раз взбиваем. Затем наливаем немного горячего молока в яичную массу, после чего переливаем ее в кастрюльку молока. Это наш заварной крем на начальной стадии. Он должен еще вариться на медленном огне до загустения. Крем нужно постоянно помешивать венчиком или широкой лопаткой, чтобы он не пригорал и в нем не образовывались комочки. Когда нужная консистенция будет достигнута, снимаем кастрюлю с огня и даем остыть.

Пока возвращаемся к коржам. Тесто разделяем на 8 частей и раскатываем прямоугольниками. Можно сразу вырезать из пекарской бумаги трафарет и раскатывать по нему, чтобы все коржи получились одинаковыми. Корж должен получиться очень тонким. Вилкой накалываем корж по всему периметру и отправляем корж на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Готовность коржа определяется по его цвету: он должен получиться золотисто-поджаристым. Восьмой корж сделать меньше, чем остальные – он нужен будет для посыпки.

Наполеон

Доделываем крем. В остывшую массу вымешиваем растаявшее масло и взбиваем миксером на средней скорости. Лучше вводить масло постепенно, чтобы крем получился легким и без комочков. Теперь можно приступать к собиранию торта. Нижний корж укладываем на блюдо, промазываем кремом. В среднем на один корж уходит 2,5-3 ст. л. крема. Последний корж сильно прижимаем и тоже смазываем кремом. Сверху посыпаем крошкой из восьмого коржа и ставим в холодное место на ночь.

Вот такие у нас рецепты любимого всеми торта «Наполеон». А еще больше пошаговых руководств с фото этого и других тортов вы сможете найти на нашем сайте Vpuzo.com Ждем вас на нашем ресурсе, который собирает всех любителей вкусно поесть и поделиться хорошим рецептом! Приятного вам чаепития с нежнейшим «Наполеоном»!

Оставьте отзыв, выразите свое мнение!

*

16.59MB | MySQL:18 | 0,631sec