Сервировка новогоднего стола 2014

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...

До наступления нового 2014 года осталось совсем немного времени, и предусмотрительные и заботливые люди уже сейчас начинают задумываться о подготовке к празднику. Традиционно семейное и столь любимое россиянами празднество в честь наступления Нового года требует ответственного подхода к его оформлению, ведь именно этой ночи с таким нетерпением ждет вся семья целых 365 дней подряд!

Сервировка новогоднего стола 2014Важно продумать все детали – и наряд, и украшение дома, предусмотрительно обратить внимание на рекомендуемые астрологами цвета и, конечно же, не забыть о сервировке новогоднего стола 2014. Ведь как Новый год встретишь, так он и пройдет, гласит народная присказка. Напитки и горячее, салаты и десерты – все эти блюда обязательно должны присутствовать на праздничном столе.

Восточный календарь сообщает, что наступающий год пройдет под знаком деревянной лошади синего цвета. Основные черты лошади, в соответствии с тем же календарем, это жизнерадостность и доброта, оптимизм и ярко выраженная привязанность к родному очагу. Последнее качество определяет то, что именно этот Новый год стоит встретить дома, в кругу родных и близких людей. Читайте также: «Каким будет 2014 год деревянной лошади?»

Невозможно представить себе празднование новогодней ночи без танцев и смеха, событие обязательно должно быть разбавлено тонким юмором. А весь следующий год будет превосходным временем для одаривания окружающих людей заботой и добротой, также год рекомендует особенно проявить такие черты, как стремление к любви и справедливости. И можете быть уверенными – все, вами отдаваемое, возвратится в преумноженном виде обратно.

Лошадь символизирует собой загадочность и мистику, поэтому для празднования Нового года отлично подойдут любые способы создания необычной и таинственной атмосферы. И хотя сложно придумать что-то новое в сервировке торжественного стола, некоторые изменения из года в год вносить можно. Причем это относится не только к рекомендациям со стороны восточного календаря, но и к нововведениям в меню в целом.

Полезные советы по правильной сервировке стола к Новому году

То, что цвет лошади был назван синим, диктует необходимость присутствия синей и зеленой гаммы на праздничном столе. Кроме этого можно разбавить композицию голубым и фиолетовым цветами. Салфетки и посуда, скатерти и даже способы придать нужный цвет приготовленным блюдам здесь будут как нельзя кстати. Однако если дома не нашлось ничего подходящего, вариант решения проблемы при помощи белой скатерти уместен на любом празднике. Тем не менее, нужно строго следить за соблюдением единой стилистической композиции в скатерти, салфетках и посуде. С точки зрения комфортного празднования важно проследить за наличием не только бумажных салфеток, но и тканевых. Поскольку магазины сегодня готовы предложить широкий выбор салфеток, украшенных рисунками, в том числе и новогодней тематики, стоит остановить свой выбор на последних. Не будет лишним красиво сложить их и поместить на тарелки для закусок, предварительно нарядно украсив дождиком.

Правильная сервировка новогоднего стола содержит факт расположения мелкой столовой тарелочки на краю стола рядом с каждым участником торжества. На такую тарелку ставится закусочная. Не стоит располагать посуду слишком близко друг к другу, рекомендуемый минимум – 60, а то и все 80, сантиметров. Слева от тарелок размещаются вилки вверх зубчиками, справа располагается нож, его острие должно быть развернуто в сторону тарелки. В случае, когда столовых приборов больше, следует разместить их в порядке подачи блюд, которые ими полагается употреблять. Причем прибор для первого подаваемого блюда должен быть самым далеким от тарелки. Пирожковую тарелочку размещают немного левее столовой и ставят ее впереди. Перед ней выставляются бокалы и фужеры, рюмки и стаканы, в зависимости от того, какие напитки будут поданы к столу. Не стоит относиться к этому пункту халатно, ведь именно правильная сервировка торжественного стола позволяет создать соответствующую атмосферу в доме.

Фрукты для праздника сервируют в вазах. Предварительно их следует нарезать на небольшие кусочки для удобства приглашенных. Виноград следует разделить на маленькие кисточки, а апельсины разрезать на тонкие круги. В обоих концах стола необходимо поставить минеральную воду и лимонад, соки и другие напитки.

Салаты и закуски – традиционные герои праздничного новогоднего застолья. Располагаются они таким образом, чтобы всем гостям было удобно их взять. В случае, когда стол обширный и длинный, каждое блюдо рекомендуется поставить в нескольких местах, что позволит избежать передачи тарелок из рук в руки в целях дотянуться до того или иного угощения. Следует проследить, чтобы в каждом кушанье лежал подходящий столовый прибор.

Организация буфета

Иногда ситуация складывается таким образом, что нет возможности сервировать традиционный стол. Однако не стоит паниковать, ведь в таком случае можно организовать буфет, то есть такой стол, за которым никто не будет сидеть. Целый ряд преимуществ позволяют сделать выбор в пользу подобного проведения праздника. Ведь все участники празднования смогут свободно передвигаться в помещении и общаться между собой. Каждый человек сможет выбрать наиболее комфортное для него место. Кроме этого, подобный формат проведения позволяет хозяйке праздника снять с себя часть обязанностей, так как все приглашенные будут самостоятельно себя обслуживать. Последним доводом в пользу буфета является то, что именно такой способ проведения празднования максимально экономичен с точки зрения занимаемого места.

Правильно оформить новогодний буфет не представляет собой никаких сложностей. Стол располагается вдоль стены и украшается скатертью. Традиционно принято выбирать ее длинной, практически до самого пола. Удачным решением станет организация ярусов при помощи устойчивых ящиков, коробок и полочек. Все подобные ступени также следует укрыть скатертью в комплект.

Расположение блюд в буфете, как правило, организовывается в виде секторов. Существуют рыбные и овощные секторы, мясные и фруктовые. Аналогичное деление применимо и к ярусам. Ближе к краю стола располагаются закуски, сладости находятся в глубине или наверху. Напитки стоит разливать заранее либо в кувшины, либо сразу в бокалы. Посуду и салфетки рекомендуется подготовить заранее и разместить на обоих краях праздничного стола.

Гость, подходя к подобному буфету, может взять себе салфетку, тарелку и приборы, находясь у конца стола, а затем положить приглянувшееся блюдо. Однако не стоит миксовать угощения на одной тарелке. Хозяйке следует позаботиться о размещении в помещении небольшого столика для использованной посуды и салфеток.

Украшая помещение и новогодний стол, не будет лишним разместить множество свечей. Однако нужно соблюдать правила противопожарной безопасности. Особенно разумным станет решение использовать электрические свечки, что позволит избежать малейшей вероятности возгорания. Помимо свечей оформление стола может содержать традиционные элементы. Это и гирлянды, и еловые веточки, букеты сухоцветов и живых цветов и, конечно же, символ наступающего года.

Оставьте отзыв, выразите свое мнение!

*